Регби
Регби

23.06.2009 | Политика

В Одессе активисты «Свободы» сравнили президента Румынии с «кровавым маршалом Антонеску»

«Прекратить какие-либо притязания на территориальную целостность Украины» со стороны Румынии потребовали сегодня в Одессе активисты Всеукраинского объединения «Свобода».

Свои требования они изложили в ходе пикета, состоявшегося у Генерального консульства Румынии в Одессе, и в обращении, которое было передано консулу Марину Шегеу. Представитель дипломатической миссии обещал довести содержание документа до сведения руководства своей страны.

«В последние годы отношения между Украиной и Румынией значительно обострились, — сказано в обращении. — Это связано, прежде всего, с территориальными претензиями к Украине со стороны румынских реваншистских кругов, которые пытаются пересмотреть современные границы Европы. Агрессивные круги Румынии требуют «возвращения» Северной Буковины, Южной Бессарабии и острова Змеиный, и все это происходит после того, как согласно решению Международного суда Украина уже потеряла 9 700 км континентального шельфа».

Напомним: этот вердикт Международного суда ООН был оглашен 3 февраля. Инстанция постановила, что остров Змеиный (Килийский район Одесской области) не может считаться частью украинской прибрежной линии. И, соответственно, не будет учитываться при определении срединной линии (процедура необходима для делимитации рубежа и определения экономических зон).

Уже в нынешнем году румынская сторона намерена приступить к разработке 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря. Речь идет о предприятии «Marine Resources Exploration International». Это подразделение крупнейшей в Румынии нефтегазовой компании — «Rompetrol Group N. V.». Последняя планирует в ближайшие 10 лет инвестировать в разработку шельфа своей страны около 500 млн. долл. и получить первую промышленную нефть уже в 2011 году.

По мнению одесских «свободовцев», «эта крайне опасная тенденция» вызывает на удивление слабую реакцию украинской власти — как Президента и Премьер-министра, так и Верховной Рады и Министерства иностранных дел. Что касается жестких высказываний президента Румынии Траяна Бэсеску, которые представители разных политических сил Украины расценивают как территориальные претензии, участники одесской акции заявили, что «румынский лидер в стиле кровавого маршала Антонеску (Ион Антонеску — маршал, премьер и кондукэторул (аналог фюрера) Румынии в 1940-1944 гг. — прим. ред.) ставит под сомнения границы Украины, которые были установлены Парижским договором 1947 года».

Руководитель областной организации «Свободы» Павел Кириленко напомнил, что в румынской дельте Дуная и в Южной Буковине — «на своих этнических землях» — живут десятки тысяч украинцев. Однако Украина не выдвигает каких-либо претензий, поскольку уважает международные соглашения и принцип нерушимости границ. Такого же уважения участники акции ждут от Румынии и по отношению к Украине.

А от украинского руководства они потребовали не признавать решения международных судов, которые «не соответствуют национальным интересам Украины», увеличить «до минимально необходимого» военный бюджет страны, а также — усилить охрану государственной границы с Румынией.

Напомним: ранее народный депутат-одессит Павел Унгурян (БЮТ) предложил провести парламентские слушания «О состоянии украинско-румынских отношений и защите национальных интересов Украины». А нардеп от Блока Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, комментируя вердикт суда в Гааге, назвал это решение «одним из крупнейших поражений Украины».

Политик отметил также, что «в отношениях с Румынией украинская дипломатия применяет двойные стандарты». С. Гриневецкий уверен, что «промахами руководства Украины умело пользуются наши соседи». А в результате, «пока украинские политики решают, кто кого «кинул», Румыния осваивает шельф в районе острова Змеиный».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат