23.06.2009 | Культура

В Одессе вспоминают Анну Ахматову

Сегодня в Одесском Литературном музее открывается выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения Анны Ахматовой. В экспозиции — материалы, связанные с ее жизнью и творчеством.

В частности, будут представлены прижизненные издания сборников «Подорожник», «Белая стая», «Четки», журналы «Северные записки», «Русская мысль», «Аполлон», «Парфенон», а также фотографии и черновой вариант статьи К. И. Чуковского о поэтессе для альманаха «Чукоккала».

Анна Ахматова (Анна Андреевна Горенко), один из величайших русских поэтов ХХ века, родилась 23 июня 1889 года — в Одессе, на Большом Фонтане. Ее отец — Андрей Антонович Горенко — был инженером торгового флота, капитаном 2-го ранга в отставке. Крестили девочку в кафедральном Преображенском соборе на Соборной площади, в середине 1930-х снесенном большевиками.

В Одессе Анна Ахматова прожила чуть больше года, до августа 1890-го, но приезжала сюда трижды — в 1904-м, 1906-м, 1909-м годах. «Приезды в Одессу были для нее полны значимых событий, — рассказывает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — 1904 год — это первая влюбленность и первые стихи. А в 1909-м после многочисленных отказов она, наконец, согласилась стать женой поэта Николая Гумилева, замужем за которым была с 1910-го по 1918 год».

Стихи Ахматовой впервые были опубликованы в 1907-м, в журнале «Сириус» который в Париже издавали Николай Гумилев и одессит Мстислав Фармаковский. Затем было создание группы «Цех поэтов», ахматовские сборники «Вечер», принесший ей признание, «Четки»…

В советские времена Анна Ахматова подвергалась постоянным преследованиям — как в личной жизни (большевиками был расстрелян ее муж, репрессирован сын), так и в творческой. «После 1922 года в течение 15 лет не публиковались ни новые, ни старые ее стихи, — напоминает Е. Голубовский. — Лишь в 1940 году был издан сборник «Из шести книг». А в 1946-м после известного доклада Жданова Анна Ахматова и Михаил Зощенко стали жертвой, как писал Александр Твардовский, «крайне несправедливых и грубых нападок», были исключены из Союза писателей СССР».

Возвращение Ахматовой в литературу произошло только после ХХ съезда КПСС. В период «оттепели» ей дважды разрешили выехать за рубеж — при получении премии Этна-Таормина в Италии (1964) и звания почетного доктора университета Оксфорда (1965). И все же на родине и «Поэма без героя», и «Реквием» полностью были опубликованы только после смерти поэта. Умерла Анна Ахматова в 1966 году в подмосковном санатории в возрасте 76 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мопедист сбил маленького ребенка и удрал

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат