21.06.2009 | Культура

Би-Би-Си: фильм одесситки Киры Муратовой – один из главных кандидатов на приз Московского фестиваля

Лента одесситки Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» - один из основных претендентов на «Золотого Георгия», главный приз Московского международного кинофестиваля. Так считают обозреватели Би-Би-Си.

В репортаже Британской вещательной корпорации фильм также назван жемчужиной конкурса и «неомодернистским жестом, набрасывающим на кошмар современного бытия мишуру рождественской сказки». Знаменитый режиссер «перемешивает диккенсовскую новеллу с одесским анекдотом, усложняет театрализованный кинобалаган цитатами из литературной и кинематографической классики, щедро приправляет атеистическую рождественскую сказку убийственным черным юмором».

«Участие «Мелодии для шарманки» в конкурсе ММКФ - несомненный успех московских отборщиков, а приезд Киры Муратовой - подарок для столичных киноманов», - полагают в Би-Би-Си.

Съемки картины завершились весной прошлого года. Они проходили в Одессе и Киеве. Официальная премьера состоялась в феврале 2009-го - на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля. В ленте заняты Олег Табаков, Рената Литвинова, Нина Русланова, Жан Даниэль, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Анатолий Падука, а также юные одесситы Лена Костюк и Рома Бурлака.

Сюжет фильма — история беспризорных брата и сестры. Потеряв мать, они ищут своих отцов в большом городе. По словам постановщика, в сценарии (авторы — киевлянин Владимир Зуев и сама режиссер) нет психологических или формальных изысков: «Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности».

Напомним, что на ХХХI Московском международном кинофестивале состоится также ретроспектива работ К. Муратовой, посвященная ее предстоящему 75-летию.

Кроме того, в программе «Новое российское кино» в рамках форума – показ картины Владимира Аленикова «Улыбка Бога, или Чисто одесская история».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат