Регби
Регби

20.06.2009 | Культура

Одесский Литературный музей представляет киевского художника Евгения Ройтмана

В Одесском Литературном музее (Ланжероновская, 2) открылась персональная экспозиция киевлянина Евгения Ройтмана, чей творческий путь начался уже в зрелом возрасте.

Евгений родился в 1947 году в Киеве, в семье художника Михаила Ройтмана. Поскольку в семье было пятеро детей, тяжелое материальное положение заставило отца задуматься о выборе жизненного пути для любимого сына, которому категорически не рекомендовалось становиться художником. Отец советовал Евгению избрать рабочую профессию, приносящую стабильный доход. Одно время так и происходило: Ройтман-младший работал электромехаником.

Однако дружба с известными киевскими художниками-монументалистами Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко изменила судьбу Евгения, пробудила интерес к изобразительному искусству и самостоятельному творчеству. Многочисленные произведения художника, созданные в смешанной технике, обнаруживают влияние его любимых мастеров Пикассо, Ван Гога, Леже, Матисса, Петрова-Водкина, а также украинской группы «бойчукистов».

В течение трех лет автор посещал еврейскую школу, изучал историю, традиции, обряды своего народа, что привело к созданию графических листов «Вечный жид», «Песнопевцы», «Собиратель времени», «Старинное гадание». В центре внимания художника оказываются не только обыденные житейские ситуации, обычные люди в неказистых жилищах, но и загадочные обитатели «зазеркалья» («Центуриец», «Вий», «Лик средневековья», «В ожидании перевозчика»). Есть в экспозиции и спокойные, напоенные зеленью пейзажи («Мост», «Весна»).

На церемонии открытия вернисажа выяснилось, что автор представленных работ является и талантливым поэтом, выпустившим в свет уже две книги. Однако делом своей жизни Евгений Ройтман считает именно живопись.

Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ряд одесских домов сегодня останется без электричества

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат