19.06.2009 | Культура

Канадский фотохудожник снимает одесские дворики

Сегодня в Одесском Литературном музее (Ланжероновская, 2) открылась выставка молодого фотохудожника из Монреаля (Канада) Сергея Цынкевича под названием «Нравы городов. Монреаль, Париж, Одесса».

На представленных фотографиях все три города запечатлены с непарадных сторон: в кадр частенько попадают водосточные трубы, цветочные вазоны, хлам и сохнущее на веревках белье, но автор ни разу не впадает в раж очернительства. С изяществом обыгрывается каждая ситуация, зритель ощущает поэзию обыденной жизни, в которой есть место и стирке белья, и пересадке домашних растений, и многому другому. Сергей снимает и в цвете, и в черно-белой гамме, часто прибегает к ручной печати своих снимков.

— Я родился в Одессе, в возрасте тринадцати лет был увезен отсюда, но часть приезжаю к родственникам, — рассказал Сергей Цынкевич корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса». — В Париже бывал пролетом, постоянно живу в Монреале. Занимался живописью, потом увлекся фотографией. Все три города, в которых я имею возможность пребывать, на мой взгляд, объединяет некий французский шарм, наиболее ярко проявляющийся в архитектуре. В большей степени это относится к Парижу и Одессе, Монреаль многое взял от стиля североамериканских городов, хотя что-то французское в нем, безусловно, есть…

Сергей Цынкевич использует каждый свой приезд в родной город с пользой для своего увлечения: бродит по колоритным одесским дворикам и старается запечатлеть каждый — на память и для искусства.

Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат