Регби
Регби

19.06.2009 | Культура

Художница Наталья Лоза предлагает одесситам «Романтику реализма»

Сегодня в выставочном зале Одесского отделения Национального Союза художников Украины (Торговая, 2) открылась персональная выставка Натальи Лозы под названием «Романтика реализма».

На ней представлены работы художницы последних лет. Особенно много впечатляющих камерных пейзажей, написанных в нынешнем году — это новая страница в творческой биографии автора («Крыльцо и цветущая вишня», «Жемчужная весна», «Кипарис», «Голубое утро»). Впечатляют также последние натюрморты художницы, в которых появились новые мотивы, порой подсказанные общением с подругой-художницей Ольгой Разинкиной. Так, «Кирпич и ракушка» впервые для Натальи Лозы обыгрывает формы старинного клейменого кирпича и антикварной чугунной гирьки.

Натюрморт «Две чашечки кофе» рассказывает зрителю романтическую историю влюбленных героев, объединяет на одной скатерти тарелочку с изысканными десертами и трубку с коробкой табака… А еще в экспозиции можно полюбоваться видами Крыма, Новгорода-Северского и, конечно, Одессы («Двор со спелым виноградом», «Дерибасовская, угол Ришельевской», «Лев и невеста»). И все это выполнено в добротной реалистической манере, выдающей приверженность южнорусской школе живописи.

— Если отец Натальи, известный одесский художник Адольф Лоза, поражал нас своим напором, своим мужским, ярким началом, то Наталья проявляет женственность, трепетность и возвышенность, — отметил на открытии вернисажа начальник городского управления по вопросам культуры и искусств Роман Бродавко.

— Недавно Наталья выпустила небольшой альбом репродукций своих картин, — рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Для того, чтобы зафиксировать то, что она делает, ей пришлось бы часто издавать альбомы. Слава Богу, появляются коллекционеры, благодаря которым работы Натальи Лозы быстро расходятся. Когда-то одесскую школу ругали за этюдность, требовали картин, картин и картин. Однако этюдность — это вовсе не ругательное слово, это способность работать на пленэре, делать все, чтобы зрители полюбили и автора, и среду, изображаемую им. Наталья великолепно умеет это делать, находится сейчас на пике творческой формы, и остается пожелать, чтобы это продолжалось много-много лет.

Выставка продлится в течение месяца.

Подробнее с работами Натальи Лозы можно ознакомиться в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат