Дякую
Дякую

19.06.2009 | Экономика

Мнение: переправа Керчь — Батуми «не оттянула» грузы от Ильичевска

Открытие паромной переправы Керчь — Поти/Батуми не оказало негативного влияния на работу переправы Ильичевск — Поти, считает директор по маркетингу и развитию СК «Укрферри» Роман Моргенштерн.

Об этом специалист сказал в интервью корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса», отметив, что «через Керчь пошли не более 30% грузов, которые раньше шли через Ильичевск». Вместе с тем, специалист подчеркнул, что сегодня рано делать какие-либо выводы, поскольку открытие новой переправы совпало с мировым финансовым кризисом и общим падением грузоперевозок. «В этом году наблюдается общее снижение грузопотока, вызванное экономической ситуацией в стране и сокращением экспорта из Украины. Идет сокращение торговли между Украиной и Грузией, Украиной и Арменией», — пояснил Р. Моргенштерн.

Впрочем, отмечает специалист, уже в мае ситуация с грузоперевозками «начала выравниваться», и, по его мнению, через год — полтора можно ожидать роста объемов. Он уточнил, что переправа Керчь — Батуми была открыта для того, чтобы «разгрузить» направление Ильичевск — Поти: «Мы помним ситуацию, которая была год-два назад, когда в Ильичевске было затоваривание вагонов на станции «Ильичевск-Паромная». Вагоны простаивали по 10–15 и больше дней. Именно для того, чтобы увеличить провозную способность и уменьшить транзитное время и была открыта новая паромная переправа».

По его словам, новая линия рассчитана на грузы с востока Украины — из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областей, Крыма. Речь идет о тех регионах, где железнодорожная составляющая от пункта отправки до терминала меньше, чем до Ильичевска. «Грузы, которые отгружаются на железнодорожных станциях Западной и Центральной Украины, по-прежнему перевозятся переправой Ильичевск — Поти. Поэтому серьезного антагонизма мы не видим», — подчеркнул Р. Моргенштерн.

Справка. ЗАО «Судоходная компания «Укрферри» создано 18 октября 1995 года. Владеет автомобильно-железнодорожными паромами «Герои Шипки» и «Герои Плевны», а также автомобильно-пассажирскими паромами «Каледония» и «Южная Пальмира». Компания эксплуатирует железнодорожно-автомобильные паромные переправы Ильичевск — Варна и Ильичевск — Поти. Приказом Министерства транспорта Украины от 26 апреля 2002 года СК «Укрферри» присвоен статус национального перевозчика.

Паромная переправа Керчь — Батуми открыта в ноябре 2008-го. Объем прямых инвестиций в этот проект составляет порядка 9 млн. грн. А всего на реализацию данного проекта затрачено около 15 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат