Дякую
Дякую

19.06.2009 | Экология

Власти Одесской области снова просят государственный статус для Куяльника

Одесская областная госадминистрация снова ходатайствует о том, чтобы территория санатория имени Пирогова получила статус курорта государственного значения.

Об этом сообщило региональное управление охраны окружающей природной среды. В ведомстве подчеркивают, что при таком статусе в районе Куяльницкого лимана будет установлен охранный режим.

Сайт «Главред» приводит мнение специалистов о том, что состояние водоема значительно ухудшилось из-за создания в его северной части незаконных перемычек, связанных с добычей полезных ископаемых. В частности, в реке Большой Куяльник существенно снизился уровень воды. А во дворах, расположенных вблизи этих водоемов, пересыхают колодцы.

Напомним: недавно атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк заявил, что казаки заблокировали нелегальную добычу песка в пойме Большого Куяльника – у села Адамовка. Однако, по данным облуправления охраны окружающей природной среды, эти работы в районе не прекратились.

Отметим, что предложения о предоставлении Куяльнику статуса курорта госзначения подаются в Киев с 2004 года. Идею поддерживают и власти Одессы. В частности, первый вице-мэр Анатолий Ворохаев сказал: «Учитывая наличие там грязелечебницы, где используются ценные грязи, стоит утвердить статус Куяльника как лечебного учреждения - курорта всеукраинского значения. Иначе и быть не может».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат