18.06.2009 | Политика

Националисты хотят назвать проспект в центре Одессы в честь убитого активиста организации «Січ»

С идеей переименовать Александровский проспект в проспект Максима Чайки — 21-летнего студента, активиста организации «Січ», убитого 17 апреля, выступили местные активисты ВО «Свобода».

Соответствующее обращение Одесская областная организация «Свободы» направила городским властям. Об этом сообщил руководитель одесских последователей Олега Тягнибока Павел Кириленко, отметив, что «имя Максима Чайки — это символ борьбы за украинскую Украину». Ранее свой вариант переименования предлагали представители УНА-УНСО, однако тогда речь шла не о проспекте — о Лунном переулке, в котором жил погибший юноша.

Напомним: студент Одесского национального университета им. Мечникова Максим Чайка погиб, получив ножевые ранения в ходе столкновения с представителями движения «Антифа», которое позиционирует себя как антифашистское. Инцидент произошел на пересечении Александровского проспекта и улицы Троицкой. Тогда же был ранен его спутник Андрей Дзебан. По версии представителей политических и общественных организаций правого толка, на молодых людей напали. В «Антифе» же утверждают, что их активисты «оборонялись» от превосходящих по численности противников. По неофициальным данным, в драке, закончившейся смертью юноши, с обеих сторон было задействовано равное число участников.

Следователем Приморского РОВД Одессы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 121 УК Украины — нанесение тяжелых телесных повреждений, повлекших смерть. Как сообщили в Главном управлении МВД в Одесской области, по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрей Довгань, 1985 года рождения, житель города Одессы. Его фотография и данные размещены на официальном сайте ГУ МВД в регионе.

По информации Службы безопасности Украины подозреваемый находится в России. Об этом 12 мая сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. По ее словам, ведомство обратилось к правоохранительным органам Российской Федерации с просьбой о содействии в розыске А. Довганя и его экстрадиции в Украину.

Напомним также: Служба безопасности отрабатывает версию о причастности к учреждению объединения «Антифа» и к организации убийства студента Максима Чайки руководителя политической партии «Родина», экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова (в самой «Родине» какую-либо причастность как к «Антифе», так и к трагическому инциденту категорически отрицают). Его также подозревают в «криминальном прошлом».

В СБУ считают, что деятельность партии «Родина» «вредит основам национальной безопасности государства, а также общественному порядку и защите прав других людей». Служба безопасности Украины обратилась к Министерству юстиции по вопросу возможного снятия с регистрации этой политической силы — с последующим запретом. 15 июня, будучи в Одессе, глава ведомства Валентин Наливайченко заявил, что «внешнее финансирование партии «Родина» остановлено».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат