Регби
Регби

18.06.2009 | Экономика

Госкомзем оценил землю в Одесской области. Самая дорогая — в Южном

В Одесском регионе самую высокую нормативную денежную оценку землеустроителей получила земля в городе Южный — 250 гривен за квадратный метр, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в Одесской области Евгений Бердников. Специалист пояснил, что нормативная денежная оценка рассчитывается, исходя из объема затрат на благоустройство на один квадратный метр территории населенного пункта.

Город Южный сравнительно небольшой, а два крупных градообразующих предприятия (Одесский припортовый завод и морской торговый порт Южный) вкладывают значительные средства в развитие городской инфраструктуры. Поэтому и земля там оценивается достаточно высоко.

Самая же низкая оценка — в ряде сел Килийского района. «Если в селе одна дорога, и ходит туда один автобус, то и земля оценена там в 20 гривен за квадратный метр, тогда как средняя оценка в селах региона — по 40 гривен», — отметил замначальника управления. Вместе с тем, он подчеркнул, что в ряде населенных пунктов оценка проведена достаточно давно и потеряла актуальность. Так, в некоторых населенных пунктах «квадрат» оценен в 6-7 гривен. Поэтому задача управления — до конца этого года «актуализировать оценку земли в регионе».

Евгений Бердников также уточнил, что нормативная денежная сценка — это не рыночная стоимость земли. Она используется для определения ставок арендной платы за земельные участки и расчета налога на землю.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В ряде одесских домов отключена горячая вода

18.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе в ДТП пострадал подросток

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат