17.06.2009 | Экология

«Горзелентрест» не может найти место для аллей. Одесситов просят помочь

КП «Горзелентрест» хочет создать в Одессе Аллею молодоженов и Аллею меценатов, но не может выбрать место. Об этом сообщил сегодня директор предприятия Александр Бобыкин.

Он призвал одесситов обращаться со своими предложениями. Кроме того — отметил инициативу некоторых организаций, которые помогают в решении проблемы озеленения города.

Также руководитель предприятия рассказал о процедурах ликвидации и высадки деревьев. По существующим нормам для того, чтобы спилить дерево, необходимо обратиться в инспекцию по благоустройству. И только после того, как она проведет обследования и выдаст необходимые разрешения — вызвать специалистов из «Горзелентреста», которые уберут мешающее или ветхое дерево. Получение разрешения – бесплатно. А за работы по ликвидации необходимо заплатить. Сумма зависит от объема работ и связана с размером дерева, наличием или отсутствием рядом с ним коммуникаций, возможностью подъезда и т. д.

Для того чтобы получить разрешение на посадку дерева, необходимо обратиться в райадминистрацию и все ту же инспекцию по благоустройству. При посадке деревьев должны учитываться породный состав уже высаженных по соседству, ландшафтный дизайн местности и — главное — наличие или отсутствие коммуникаций под предполагаемым местом насаждений.

По словам А. Бобыкина, при высадке в Одессе новых деревьев отдается приоритет породам, которые здесь произрастают традиционно. Их отбирают после консультации со специалистами Ботанического сада.

Также директор КП отметил, что зеленым насаждениям вредят домашние любимцы. Так, в сквере Космонавтов хозяева тренируют собак бойцовских пород. Животные обгладывают кору деревьев, отчего те погибают. В сквере же им. Мечникова аналогичный вред зеленым насаждениям наносят… козы, которых держат жители окрестных домов. По мнению руководителя предприятия, вопрос должен быть решен на уровне выполнения Правил содержания домашних животных. Документ предусматривает ответственность хозяев за вред, причиненный их питомцами.

Сегодня в Одессе на одного жителя приходится 10,48 кв. м зеленых насаждений при норме 12 кв. м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат