Регби
Регби

17.06.2009 | Культура

Одесская галерея представляет «Метафоры зеркальных отражений»

Сегодня в одесской галерее «Белая Луна» (Канатная, 9) открылся двойной вернисаж «Метафоры зеркальных отражений», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Художники из Николаева Алексей Маркитан и Дмитрий Молдаванов объединили свои работы в одну экспозицию не только потому, что они прекрасно сочетаются (хотя и по контрасту). Мастеров связывают с Одессой годы учебы и персональные, групповые выставки, арт-проекты, которые проходили в нашем городе. Дмитрий Молдаванов был изгнан из знаменитой одесской «грековки» за непокорность живописным канонам. Алексей Маркитан без проблем окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Сегодня оба автора синтезируют реалии современной жизни с мифологемами истории.

Мир живописи Алексея Маркитана красив и загадочен. Его картины «Девушка из коробочки», «Весенний топлесс», «Садовница», «Сентиментальная лучница», серии «Танцы птиц» и «Женщины любят ушами» изысканны по цвету, ироничны, напоминают полотна старых голландских мастеров. Дмитрий Молдаванов совсем другой: яркий, эпатажный, относит себя к представителям наивного искусства, неопримитивизма. Исключая какие-либо приемы академизма, художник исповедует анархию живописных приемов с нарочитой дерзостью («Мать-анархия», «Провинциальный ветер», «Шоу «Теплый огонь»). Здесь карикатурные персонажи встречаются с цирковыми тиграми и львами, бабочками и стрекозами.

Как заметила искусствовед Татьяна Басанец, в истоках искусства обоих живописцев заложен первичный знак творчества: непостижимый закон единства природы и разума, реальности и вымысла. А галерист Татьяна Бубновская напомнила, что день открытия вернисажа по лунному календарю располагает к любовным эмоциям. И предложила загадать заветные желания, написав их на воздушных шариках, которые были тут же выпущены в небо. К такой процедуре на открытиях выставок здесь прибегают не впервые: говорят, помогает…

Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат