Айвазовский
Айвазовский

17.06.2009 | Культура

В Музее современного искусства Одессы появится зал Юрия Егорова

Постоянный зал «главного художника одесской школы живописи» — Юрия Егорова — будет действовать в Музее современного искусства Одессы. Его открытие состоится завтра, 18 июня.

«Личность мастера велика по своему масштабу — основатель, теоретик, лидер, учитель, основной автор. Одного из этих определений вполне бы хватило человеку, чтобы не остаться забытым в истории одесской школы живописи, а Юрию Егорову удалось соответствовать каждой этой роли. Он создал и отобразил современный миф об Одесском Мире, вечных стихиях и чувствах, царящих в нем», — отмечают организаторы.

Юрий Николаевич Егоров родился в 1926 году в Сталинграде, в 1946-1948 учился в Одесском художественном училище им. Грекова, затем — в Художественном институте им. Репина (Ленинград) и Художественном институте им. Мухиной (Ленинград). В 1955-м переехал в Одессу, с которой с тех пор был связан неразрывно. Персональные выставки Ю.Н. Егорова и групповые, с его участием, проходили в Одессе, Киеве, Москве, Ленинграде, Лондоне, в Болгарии, Молдове и др. Умер художник в Одессе в 2008 году.

Подробнее читайте: Море Юрия Егорова. Вспоминая мастера

Ознакомиться с некоторыми работами мастера можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат