15.06.2009 | Общество

Уроки истории: в Одессе презентован проект «Трещина через всю жизнь»

Сегодня в Одесском историко-краеведческом музее состоялась презентация документальной выставки «Трещина через всю жизнь», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В основе экспозиции — воспоминания украинских женщин, насильно угнанных на работу в нацистскую Германию в годы Великой Отечественной войны. Выставка подготовлена Краевым объединением земли Райнланд (ФРГ) и представлена в рамках программы «Уроки истории» Международного благотворительного фонда «Украина 3000».

«Трещина через всю жизнь» — это 20 плакатов, рассказывающих о жизни 10 женщин, в чьих судьбах война оставила глубокий трагический след. Выставка стала результатом украинско-немецкого проекта, в рамках которого была установлена связь с бывшими остарбайтерами. Их имена взяты из книги Краевой женской больницы города Вупперталь.

Как подчеркнул на презентации председатель Краевого объединения Юрген Вильгельм, «эти факты уже много лет грузом лежат на истории Германии и Украины». По словам гостя, тема принудительных работ — одна из самых изучаемых в ФРГ. «Сегодня мы знаем о тех нечеловеческих условиях, в которых пришлось трудиться в Германии принудительным работникам из Украины и других европейских стран. Мы знаем о страданиях этих людей и о том, что их судьбы буквально были растоптаны», — отметил Ю. Вильгельм.

«Цель проекта — показать судьбы женщин, сломанные из-за депортации. Нужно стараться, чтобы эта историческая правда не была остановлена какими-либо административными решениями. И я хотел бы за эту выставку поблагодарить и правительство земли Райнланд, и всех тех, кто приложил к этому усилия», — сказал, в свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, также принявший участие в презентации. Он подчеркнул, что память о событиях военных лет — долг перед людьми, чьи жизни искалечены тоталитарными режимами.

А секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко отметил, что проект важен, прежде всего, для молодежи всех стран, которая должна знать правду о страшной войне.

Передвижную выставку (она была в 2007-м презентована в Германии, а в прошлом году — в Киеве) предполагается показать в 12 регионах Украины. Кроме того, в планах организаторов — продолжение сбора материалов, которые впоследствии пополнят экспозицию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.06.2009 | Правоохранительные органы

СБУ начала «чистку рядов» — с Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат