12.06.2009 | Культура

Одесский краевед презентовал новую книгу о еще «той» Одессе

Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация новой книги известного одесского краеведа Александра Розенбойма (литературный псевдоним — Ростислав Александров).

Как отметил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, эта книга — пятнадцатая, то есть юбилейная. Изданный тиражом в 400 экземпляров сборник очерков «Угол Екатерининской» рассказывает о тех страницах одесской истории, которые еще не прочитаны, хотя того заслуживает каждая из них.

— Листаешь работу Ростислава Александрова, а перед глазами мелькают знакомые с детства страницы книг Паустовского, Катаева, Олеши, — говорит автор предисловия к книге Михаил Пойзнер, также известный исследователь истории города. – И невольно оживает еще «та» Одесса с ее вкусом и запахом, с ее обыденностью и романтикой. Книга эта — не только об одесских вывесках и торговле цветами. Она гораздо глубже, гораздо цветистее. Городские вывески — прежде всего, история жизни Одессы. Здесь, как говорится, «от и до» — вывески портных и парикмахерских, пекарен, бакалейных и молочных лавок, кондитерских, табачной и винной торговли, иллюзионов и банков, газет и журналов, иностранных фирм и пароходных компаний, консульств, аптекарских и медицинских услуг. ювелирных мастерских и так далее…

В книге краеведа последовательно раскрывается смысл одесских вывесок «из раньшего времени»: «фабрика Асвадурова», «хлеб от Дурьяна», «пирожные от Печеского», «папиросы «Сальве». Также «Угол Екатерининской» рассказывает о том, кто устроил в Одессе ботанический сад, создавал одесские гостиницы, закладывал оранжереи, почем продавались букеты и корзины цветов в городском театре и за его пределами.

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах», — напомнил автор книги известное изречение Сомерсета Моэма. И добавил, что до сих пор едва ощутимый в холодном воздухе аромат роз воскрешает в нем воспоминания детства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат