11.06.2009 | Технологии

В Одесском аэропорту запустили новую систему радиационного контроля

Сегодня в Международном аэропорту «Одесса» состоялась официальная церемония передачи и открытия системы радиационного контроля в пункте пропуска через государственную границу.

Как сообщил заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины — директор Международно-правового департамента генерал-лейтенант Александр Мельников, система состоит из стационарных портальных мониторов радиационного контроля, компьютерного и коммуникационного оборудования, а стоит 5,5 миллиона долларов.

Украинские пограничники получили новую систему в рамках проекта международной технической помощи «Предотвращение незаконного распространения ядерных и других радиоактивных материалов» программы «Вторая линия защиты» министерства энергетики США. Ее руководитель Трейси Мастин также приняла участие в сегодняшней церемонии.

Основная цель программы — оснащение и подготовка персонала пограничного ведомства с целью выявления незаконной перевозки ядерных и других радиоактивных материалов. В рамках «Второй линии защиты» оборудование устанавливается в 450 пунктах пропуска более чем в 20 странах Балтики, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Средиземноморского бассейна.

В Украине такая система уже работает в Международном аэропорту «Борисполь». В дальнейшем планируется оснастить аналогичным оборудованием пункты пропуска в Ильичевском и Одесском морских торговых портах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат