11.06.2009 | Власти

Нардеп-одессит предлагает перечислять плату за землю в местные бюджеты

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий 100-процентное перечисление в местные бюджеты платы за землю. Один из авторов — народный депутат Сергей Гриневецкий.

Название проекта — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наполнения сельских, поселковых и других местных бюджетов». Остальные авторы — коллеги экс-губернатора Одесской области по парламенту Анатолий Гриценко и Александр Попов, а также народный депутат прошлых созывов Владимир Шкляр.

В документе особо отмечается, что в нынешних условиях самые острые проблемы испытывают сельские территории, где проживают порядка 32% граждан Украины. В сельской местности по сравнению с городской выше как средний возраст населения, так и число пенсионеров. Если в среднем по стране на 10 работающих приходится по 9 пенсионеров, то в отдельных сельских районах это соотношение составляет 10 к 13-ти.

«Бюджеты сельских и поселковых советов нищенские, возможности содержать социальную инфраструктуру, не говоря уже о развитии, значительно хуже, чем в городах. Сельская местность в основном превратилась из места проживания в место выживания и доживания», — констатируют авторы, связывая эту ситуацию, прежде всего, с минимальным финансированием.

В пояснительной записке политики напоминают, что сейчас в местные бюджеты поступает 60% платы за землю. 25% уходит в областные бюджеты, 15% — в районные. Предусмотренное законопроектом изменение позволит пополнить местные бюджеты на 2,6 млрд. грн. Также инициаторы предлагают перечислять в местные бюджеты 10% налога с дохода предприятий, зарегистрированных на соответствующей территории; увеличить до 70% (с нынешних 50%) долю налога с владельцев транспортных средств, направляемую в местные бюджеты. В документе также предусмотрен ряд других изменений.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат