Регби
Регби

09.06.2009 | Город

Евро-2012: в Одессе хотят «ударить юмором по беспределу УЕФА»

12 июня на одесском Приморском бульваре состоится акция «Ударим юмором по беспределу УЕФА». Ее цель — привлечь внимание к решению УЕФА, оставившему Одессу «за бортом» Евро-2012.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель общественной организации «Свободная Одесса» Марк Соколов, одесситов призывают поставить свои подписи под обращением к руководству Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). По его словам, основное требование — продлить сроки, отведенные на подготовку городов, претендующих на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года, а окончательное решение, «объективный выбор лучших» принимать не за три года, а за год до первенства.

Он также заявил, что лишение Одессы права принимать Евро-2012 — следствие «коррупции со стороны президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса». «УЕФА — европейская организация. Мы надеемся, что она открыта к диалогу и будет вынуждена прореагировать на протесты общественности Одессы», — сказал М. Соколов.

По его словам, свое отношение к вердикту организаторы акции — ряд молодежных общественных организаций — планируют выразить в юмористической форме. В частности, в развлекательной программе в рамках акции будут задействованы одесские команды КВН. Организаторы обратились и к автомобилистам города с просьбой поддержать их инициативу. Сделать это, по их словам, очень просто: в день проведения акции ровно в 19.00 нажать на автомобильный гудок.

Сама же акция «Ударим юмором по беспределу УЕФА» на Приморском бульваре начнется 12 июня в 18.00. Ее поддержали Молодежный совет при одесском городском голове, футбольные болельщики. Председатель Молодежного совета Алексей Черный выразил надежду, что «акцию поддержит своим участием и большинство горожан». А представитель футбольных фанатов Одессы Денис Дели заявил: «Болельщики — за справедливое решение. Если Одесса готова, то она готова. И не стоит футбол превращать в коррупционные игрища».

Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Свою поддержку городу выражают и участники объявленного в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат