Регби
Регби

09.06.2009 | Культура

Одесситам показывают работы одного из самых ярких мастеров одесского андеграунда

В галерее «NT-Art» (Лидерсовский бульвар, 5) открыта выставка работ Валентина Хруща (1943, Одесса — 2005, Москва), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Кроме собственно экспозиции (галерея проводит ее совместно с московским продюсерским центром «стАрт» коллекционеров Владимира и Евгения Улюшкиных) презентована и книга-альбом одной из самых ярких, одиозных и богемных фигур одесского андеграунда. Сам Валентин Хрущ так писал о себе для неофициального самиздатовского каталога «Художники Одессы. Выпуск первый. 1980»: «Родился я 24 января 1943 года в Одессе, на Пересыпи. Живописи нигде не обучался. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на сбережения бабушки».

Хрущ действительно был самоучкой. Возможно, это и помогло ему стать, без преувеличения, самым оригинальным одесским художником конца ХХ века. Отмеченные редкой наблюдательностью и кажущейся на первый взгляд безыскусностью произведения Валентина Хруща часто создавались на бросовых листах картона и фанеры. Как признался на церемонии открытия вернисажа фотохудожник Василий Рябченко (автор, пожалуй, лучшего фотопортрета Хруща), мастер открыл ему секрет свободы творчества — ту простую истину, что первична личность художника, регалии же неважны…

В экспозиции представлены работы из коллекций Улюшкиных, Анатолия Дымчука, Сергея Боголюбова. Это натюрморты с непременными вялеными рыбками, пейзажи, картины на античные сюжеты о похищении Европы, Леде и лебеде, Афродите.

Кроме того, в пятницу, 12 июня, в выставочном зале Одесского отделения Национального союза художников Украины (улица Торговая, 2) откроется еще одна экспозиция произведений Валентина Хруща — так удастся показать как можно больше работ этого неординарного мастера. Поскольку одесситам почти ничего не известно о московском периоде творчества автора, выставки позволят восполнить досадный пробел.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат