06.06.2009 | Культура

Одессит Дмитрий Сытников представляет «Людей в черном»

Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а) открыл выставку известного одесского художника Дмитрия Сытникова, новатора в области журнальной и книжной иллюстрации.

На вернисаже представлена серия графики «Люди в черном», давшая название всей экспозиции, а также живописные полотна под условным названием «Маленькие комедии», серия иллюстраций. Довершают представление об авторе десять рекламных постеров, четыре из которых вошли в сборник лучших иллюстраций русскоязычного Интернета за 2008 год по версии портала «REVISION.RU».

— Художник не должен ничего сам говорить о своих работах, так как суть визуального искусства состоит в том, чтобы обходиться без слов и при этом с первых секунд быть понятным для зрителя, — рассказал на открытии выставки Дмитрий Сытников. — Но по поводу «Людей в черном» мне хотелось бы кое-что пояснить. Еще со студенческих времен при построении учебных композиций меня раздражала необходимость придумывать, в какой цвет покрасить одежду тому или иному герою картины. Я стал красить всех одной краской. В проекте «Люди в черном» я изобразил одетых в черные одежды иудеев по двум причинам. Во-первых, мне так легче было компоновать фигуры людей в плоскости картины. Во-вторых, я хотел передать радость узнавания этих людей, которые на улицах моего города появились сравнительно недавно. Теперь каждая наша встреча для меня праздник.

Дмитрий Сытников в своих работах очевидно поражается самоуглубленности религиозных евреев, способных в самых невероятных обстоятельствах сохранять присутствие духа, не отрываться от чтения книги или газеты, или же от философской беседы. Ирония художника — добрая, он любит помещать своих героев в иррациональные, абсурдные ситуации, что уводит его в жанровом отношении от карикатуры с присущей ей остротой к юмористическому рисунку.

Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат