05.06.2009 | Политика

Одесские витренковцы: экс-начальник управления СБУ «был идеологически настроен против Одессы»

Назначение Владимира Турицы начальником управления СБУ в Одесской области — «его ссылка, вызванная скандалом вокруг Тиберия Дурдинца» (экс-замглавы Службы, объявленного в розыск).

Такое мнение высказала Ольга Соловенко, секретарь Одесского обкома ПСПУ, заместитель главы Одесского облсовета. «Если Матиос (предыдущий начальника управления, — прим. ред.) был идеологически настроен против Одессы, то у Турицы, скорее, экономические интересы, которые он и будет отстаивать. В целом же мы считаем, что никакого улучшения не будет. Будет продолжаться фашизация области. Нам и дальше будут навязывать УПА, Голодомор и другие темы, чтобы отвести нас от выбора «Украина - Россия - Беларусь», — цитирует политика ИА «Новый регион».

В свою очередь, народный депутат от Коммунистической партии Евгений Царьков считает, что Владимир Турица — «не самая худшая кандидатура из возможных». По словам парламентария, назначение на эту должность «хоружевского кандидата» (как прогнозировал, в частности, экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога) было бы для региона «менее оптимистично». «Насколько я знаю, Турица — наш земляк, и когда он в прошлый раз возглавлял УСБУ в Одесской области, показал себя хорошо. Как будет в этот раз — время покажет», – сказал Е. Царьков. Он добавил, что новый начальник управления должен, прежде всего, выполнять закон, а не «прихоти Президента».

Напомним: накануне Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом назначил начальника управления Службы безопасности в Одесской области. Им стал Владимир Турица, который с 2005-го по 2007 год уже возглавлял управление Службы в регионе. Ранее занимал оперативные и руководящие должности в Николаеве и центральном аппарате СБУ в Киеве. До нового назначения был начальником управления по работе с личным составом ведомства.

Предыдущий начальник регионального управления — Анатолий Матиос, назначенный на этот пост 17 декабря 2008 года, был уволен 27 мая. Как пояснил сам глава государства, генерал-майор теперь будет работать в центральном аппарате СБУ. В. Ющенко назвал кадровые ротации в ведомстве «усовершенствованием работы Службы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат