Дякую
Дякую

04.06.2009 | Культура

Олег Губарь представляет «Старую Одессу в курьезах и анекдотах»

Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация новой книги известного одесского краеведа Олега Губаря - сборника исторических очерков «Старая Одесса в курьезах и анекдотах».

Часть из собранных под одной обложкой очерков уже публиковались на страницах различных газет, но наиболее «вкусно» воспринимаются все эти мелочи эпохи в комплексе, в последовательном изложении. Проиллюстрирована книга старинными одесскими фотографиями и открытками из коллекции краеведа.

На презентации автор лично прочитал несколько «анекдотов и курьезов», охарактеризовав себя как «курьезного писателя». В ходе многолетней работы в местных архивах Олег Губарь постоянно натыкался на забавные эпизоды из полицейских хроник, газетных фельетонов. Особенно богата история Одессы, по свидетельству Олега Иосифовича, всевозможными примерами крупного и мелкого мошенничества при игре в карты, а также на бирже. В качестве примера особого курьеза автор приводит «говорящую» фамилию известного в свое время шулера подпоручика Греховодова.

А еще в сборнике подробно и достоверно изложена биография легендарной мошенницы Соньки Золотой Ручки («Леди Винтер из Одессы»), подвергнуты тщательной проверке истории одесских домов с привидениями, дан анализ «импортных» товаров, производившихся на Малой Арнаутской, и многое другое.

С некоторыми очерками Олега Губаря можно ознакомиться в нашей рубрике «Записки одесского архивариуса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат