04.06.2009 | Политика

Одесский эксперт: избиратели могут бойкотировать инициаторов избрания Президента в парламенте

На ограничение своих прав электорат отреагирует, скорее всего, политическим бойкотом Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Такое мнение выразил одесский политолог Дмитрий Бржестовский.

Он прокомментировал озвученное представителями этих сил предложение о внесении в Конституцию изменений, которые бы позволили избирать Президента в результате голосования в Верховной Раде. Сайт «Власти.нет» приводит слова эксперта о том, что при подобном варианте «сильно вырастет роль парламента». Такая концентрация власти в одном органе пойдет не на пользу делу развития демократии, по крайней мере — сейчас, отметил эксперт.

Он также сказал: «Вопрос избрания президента парламентом — обычная норма для парламентского государства. Таким образом глава государства избирается, например, в Чехии, Словакии, Венгрии. Но в Украине это ослабит контроль народа над властью. Прямые выборы Президента — очень важный момент участия рядового гражданина в политической жизни Украины. Мнение избирателей является для политиков значимым ограничителем, не позволяющим предпринимать действия, слишком расходящиеся с предпочтениями их электората».

Д. Бржестовский предположил, что в результате указанных изменений «страну ожидает двухпартийное правление, которое, очевидно будет сопровождаться еще более серьезными конфликтами, чем внутри «оранжевой» коалиции. (…) Это станет точкой в политическом развитии БЮТа и ПР. Избиратель негативно отреагирует на подобный союз. И первая проверка парламентскими выборами, видимо, лишит их нынешнего политического влияния».

Специалист прогнозирует, что это даст «новым кандидатам» дополнительные шансы привлечь избирателей, потому «список участников второго тура выборов нельзя считать закрытым».

Между тем Президент Виктор Ющенко заявил, что он «вместе с нацией» не допустит выборов главы государства путем голосования в парламенте, так как «это конец национального суверенитета, это конец украинской демократии».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В ряде одесских домов сегодня будут отключения света

04.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 июня часть одесских домов останутся без воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат