03.06.2009 | Культура

В Одессе сыграют клезмеры

С 7 по 15 июня в Одессе пройдут Дни еврейской культуры. Как сообщили организаторы, центральным событием акции станет Второй международный фестиваль клезмерской музыки.

Открытие фестиваля состоится 14 июня на Греческой площади (начало — в 15.00). Само слово «клезмер» (вошедшее во все языки из языка восточноевропейских евреев — идиш) состоит из двух корней, восходящих к ивриту, — «клей» (инструменты) и «земер» (напев). В письменном виде это слово встречается уже в манускрипте XVI века. А в жизнь еврейских общин и местечек (штетлов, как их называли) вошло гораздо раньше: своими корнями традиционная еврейская музыка уходит еще в библейские времена. Странствующие музыканты играли на еврейских свадьбах, праздниках, ярмарках. Большинство из них не знали нотной грамоты и не записывали свои произведения, но их музыка с годами фольклоризировалась, становилась действительно народной, а имена знаменитых клезмеров вошли в историю.

С современной клезмерской музыкой одесситы смогли познакомиться в прошлом году, на Первом международном фестивале, посвященном Исааку Бабелю. Теперь это знакомство будет продолжено. Причем, это не единственный фестиваль в программе Дней еврейской культуры. Также устроителями обещаны детский музыкальный фестиваль «Киндер-сюрприз» и фестиваль «Еврейская кухня», мастер-класс израильского танца для всех «Танец под небом» и книжная ярмарка. Торжественное открытие Дней еврейской культуры состоится 7 июня в Еврейском культурном центре «Beit Grand».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат