02.06.2009 | Культура

Ради премьеры в Одесском ТЮЗе готовы пожертвовать отпуском

Самой яркой премьерой нынешнего сезона в Одесском театре юного зрителя обещает стать спектакль «Золотой ключик», первый показ которого запланирован на 10 августа.

О своей новой работе сегодня рассказывали на пресс-конференции директор ТЮЗа Эдуард Остапчук, режиссер спектакля Игорь Коршунов и художник-постановщик Игорь Брыль. В работе над грядущей премьерой занята практически вся труппа, ведется поиск юных исполнителей ролей Буратино, Мальвины и прочих героев сказки (ребят надеются найти в нескольких детских коллективах Одессы), проходят прослушивания.

А вот со взрослыми персонажами проще: черепаху Тортиллу сыграют народная артистка Украины Галина Осташевская и заслуженная артистка Валентина Губская, роль Дуремара поручена Игорю Тильтикову. Карабаса-Барабаса воспитать в своем коллективе не удалось: этот образ создаст специально приглашенный из Русской драмы народный артист Андрей Гончар.

Изюминкой же постановки должны стать невиданные доселе в Одессе спецэффекты, ставшие возможными благодаря полученной театром электронно-лазерной аппаратуре. По словам Эдуарда Остапчука, средства на дорогую постановку предоставлены организациями, которые «идут ТЮЗу навстречу, но это не бездушная рассрочка, а очень четкая экономическая политика, осуществляемая нашей бухгалтерией, рассчитываться будем частями из заработанного».

Режиссер Игорь Коршунов (более известный как ведущий артист ТЮЗовской труппы и драматург, автор репертуарных постановок «Светофорушка», «Мужчина — ошибка природы») недавно поставил на родной сцене уже ставший популярным спектакль «Ивасик-Телесик». По словам режиссера, в «Золотом ключике» выйдет на первый план авторское видение Алексея Толстого, вся история будет отличаться от известных художественных и мультипликационных фильмов.

Уже подобрана музыка к новой постановке, костюмы и декорации Игорь Брыль создает с тем расчетом, чтобы «зритель ахнул от восторга и забыл о том, что зрительный зал ТЮЗа давно нуждается в ремонте». Важный нюанс: обычно коллектив театра уходит в отпуск в первых числах августа, но на этот раз никто отдыхать не будет, пока не состоится премьера «Золотого ключика».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат