Регби
Регби

01.06.2009 | Власти

Одесский облсовет проигнорировал судебное слушание об избирательной комиссии

Одесский областной совет проигнорировал судебное слушание по делу об избирательной комиссии. Об этом сообщил глава местного подразделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Агентство «Новый регион» цитирует общественника: «Подобная практика недопустима, так как облсовет является органом власти, который обязан прививать гражданам уважение к судебной власти». Следующее заседание назначено на 14 июня.

Речь идет о разбирательстве по иску региональных организаций ряда партий, недовольных составом территориального избиркома. 14 ноября прошлого года сессия облсовета остановила деятельность ТИК. Поводом стало обращение председателя избиркома: Владимир Билоусюк заявил, что «в своем нынешнем составе комиссия неработоспособна». Распустив ее в пятницу, уже в понедельник депутаты проголосовали за новый состав ТИК. Его возглавил представитель Партии регионов Николай Лобанов.

В состав избиркома не включены кандидатуры от Блока Юлии Тимошенко, партии «Наша Украина» — «Народная самооборона», Социалистической партии и ряда других движений, претендовавших на места в комиссии. Это и стало поводом для подачи исков.

Местная организация КИУ выражала обеспокоенность «недемократическим, недостаточно публичным и прозрачным характером» формирования ТИК. В Комитете отмечают, что на решение вопроса был отведен слишком малый срок (законодательство предусматривает 7 дней). В декабре стартовал судебный процесс. На время разбирательства Приморский районный суд приостановил деятельность избиркома.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат