Дякую
Дякую

30.05.2009 | Общество

Одесский мэр: «Сегодняшние политики влипнут в историю, а Вячеслав Черновол в нее уже вошел»

Сегодня в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски политическому и общественному деятелю, основателю Народного Руха Украины (НРУ) Вячеславу Черноволу.

Церемония прошла на улице, названной в честь Вячеслава Черновола (бывшая Новая) — в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию создания Народного Руха Украины. «Политиком даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня» назвал создателя Руха одесский мэр Эдуард Гурвиц, отметив, что в Черноволе, который мечтал о свободной и демократической Украине, интеллигентность и доброта сочетались с огромной силой духа и принципиальностью.

Городской голова напомнил, что «многие политики входят в историю, а некоторые влипают»: «Так вот, сегодняшние политики просто влипнут, а такой человек как Вячеслав Черновол уже вошел в историю». Гибель политика Эдуард Гурвиц считает огромной утратой. О том, что в современной политике не хватает лидеров такого масштаба, каким был Черновол, сказал сегодня и одесский губернатор Николай Сердюк. А глава Народного Руха Борис Тарасюк подчеркнул, что можно с полной ответственностью заявлять: Вячеслав Черновол погиб не в автокатастрофе, «это было убийство».

Вячеслав Черновол (24 декабря 1937 — 25 марта 1999) — украинский политический деятель, диссидент, журналист, один из основателей Народного руху Украины, депутат Верховной Рады нескольких созывов.

Родился 24 декабря 1937 года в селе Ерки Звенигородского района Киевской области (теперь Катеринопольский район Черкасской области) в семье сельских учителей. В 1955-м поступил на филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. На втором курсе перешел на факультет журналистики. В 1958 году у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство домны. Уже тогда он публиковался в разных газетах. В 1960-м закончил с отличием университет и защитил дипломную работу «Публицистика Бориса Гринченко».

Профессиональную деятельность начал на на Львовской телевизионной студии, сначала редактором, а потом старшим редактором выпусков для молодежи. 4 сентября 1964 года Вячеслав Черновол, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской интеллигенции — так называемых «шестидесятников». За это был уволен из киевской газеты «Молодая гвардия».

В ноябре 1967-го был впервые осужден на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». После досрочного освобождения в 1969 году перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове.

С 1970-го издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 году был осужден во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии. После выхода на свободу (в 1978-м) 22 мая 1979-го стал членом Украинской Хельсинкской группы.

В мае 1980 года Вячеслав Черновол в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983-м вышел на волю, но без права выезда в Украину, куда вернулся лишь в 1985-м. В 1988 года его пытались лишить советского гражданства, однако Черновол призвал все страны мира не принимать его. В том же году вместе с другими диссидентами создал правозащитный Украинский Хельсинкский союз, а 8-10 сентября 1989-го был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины, НРУ).

30 марта 1990 года Вячеслав Черновол был избран народным депутатом Украины, получив 68,60 % голосов при 7 претендентах (по одномандатному округу), а 1 декабря 1991-го — занял второе место на первых выборах Президента Украины, набрав 7 420 727 голосов (23,27 %). Народным депутатом Украины также был избран в 1994 и 1998 годах.

Погиб выдающийся политический и общественный деятель 25 марта 1999 года: возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле «Toyota» столкнулись с «КамАЗом» на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Похоронен на центральной аллее Нового Байкового кладбища в Киеве.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат