30.05.2009 | Криминал

В Одесской области — очередное «земельное дело». «Цена вопроса» — 1,6 миллиона

Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачили председателя одного из сельских советов Беляевского района и инженера-землеустроителя этого же сельсовета.

Как сообщила сегодня пресс-служба МВД, должностные лица — вопреки выводам государственной экспертизы — передали земельные участки сельскохозяйственного назначения в собственность членов жилищно-строительного кооператива (под застройку и обслуживание жилых домов и сооружений). Общая площадь незаконно переданной земли — 17,6 гектара, а ущерб, причиненной территориальной громаде — 1,6 миллиона гривен.

Прокуратурой области открыто уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины о злоупотреблении властью или служебным положением и служебном подлоге.

Напомним: по данным регионального управления Министерства внутренних дел, в прошлом году в Одесской области было направлено в суды 40 уголовных дел о злоупотреблениях в сфере земельных отношений. В числе привлекаемых к ответственности — 34 руководителя предприятий, 36 должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

Напомним также: в декабре 2008-го МВД обнародовало своеобразный «рейтинг» 170 крупнейших украинских взяток. В ведомстве отмечали, что большинство выявленных масштабных «благодарностей» связано именно с земельными вопросами. На третьем месте в этом списке оказался белгород-днестровский случай: первый заместитель и заместитель главы Белгород-Днестровской районной госадминистрации были задержаны за взятку в особо крупных размерах — 10 миллионов гривен. Решением суда бывший чиновник осужден к 10 годам лишения свободы, участвовавший в сделке посредник — к 8-ми.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат