29.05.2009 | Политика

Одесский облсовет поддержал Декларацию Собора славянских народов

Сегодня Одесский областной совет решил поддержать Декларацию III Собора славянских народов Беларуси, России и Украины, а также принять участие в создании Центра славянской цивилизации.

За это проголосовали большинство депутатов на сессии облсовета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Проект решения подготовила фракция Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция».

Собор состоялся в апреле в Киеве. В Декларации говорится о том, что общность славянских народов «подвергается серьезным угрозам»: «Процесс становления новых самостоятельных государств недруги нашего единства пытаются направить в колею вражды и местечкового национализма». Авторы документа утверждают, что «особенно тревожная ситуация» - в Украине.

Собор потребовал «устранения пограничных барьеров между нашими народами». А в качестве первого шага предложил отменить регистрационный режим «в любом виде и любой форме для граждан наших стран, ограничившись обычным паспортным контролем при пересечении рубежа».

Кроме того, участники Собора заявили «о необходимости консолидации всех здоровых сил наших народов для противостояния неофашистам, сепаратистам, которые манипулируют властью с целью организации смуты».

Одесский облсовет намерен предложить исполнительному комитету Собора включить в программу празднования 65-летия со времени Победы в Великой Отечественной войне благоустройство могил советских воинов в городе Стрый Львовской области. По данным Блока Н. Витренко, захоронения там разрушены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат