Айвазовский
Айвазовский

29.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Бывший заложник с «Фаины»: сомалийские пираты агрессивны только в первые дни

Родные украинских моряков, захваченных сомалийскими пиратами на балкере «Ариана», не знают, подвергают ли их близких пыткам. Таковы, во всяком случае, данные газеты «Сегодня».

«Я уже общалась со своим сыном по телефону. Им стали разрешать звонить родным. Но времени на разговор дали очень мало — всего три минуты. Сын успел лишь сообщить, что «Ариана» стоит на рейде сомалийского порта Хобьо, вода и еда у них есть. На мой вопрос, мучают ли их пираты, он ответил — нет. Был только один эпизод, когда пират ударил плеткой моряка, но вроде как в шутку. Мы — родители и жены моряков — собираемся ехать в Киев. Может быть, там нам помогут. Здесь же пока полная неизвестность. А в «Укркрюинге» нам строго-настрого запретили общаться с прессой, говорят, что пираты внимательно следят за публикациями и завышают размер выкупа, если поднимается много шума», — цитирует издание мать одного из пленников, попросившую не называть ее имени.

Мать другого моряка, токаря Сергея Павалаки, Екатерина сетует, что не успела пообщаться со своим сыном. «Зато он дозвонился до своего друга и рассказал ему, что весь экипаж проживает сейчас в трех каютах. Судно обслуживают мотористы и механики, которые под конвоем пиратов спускаются в машинное отделение. Сережа сказал, что они там не голодают, но обеспокоены тем, что переговоры все не заканчиваются». О сумме выкупа, которую хотят получить пираты, никто не знает.

«Пытки пленников, выстрелы «за кадром» — все это делается, чтобы запугать судовладельцев и родственников моряков. Это обычный ход сомалийских пиратов с целью увеличить сумму выкупа. Греки, владельцы «Арианы», известны как очень прижимистые бизнесмены. Для них и весь спектакль», — уверен эксперт, главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко.

В свою очередь Иван Герелюк, моторист с судна «Фаина», который провел в плену несколько месяцев, рассказал, что пираты ведут себя агрессивно только первые дни: «Это делается для показухи. Например, меня с моими четырьмя товарищами даже один раз вывели на палубу и щелкали затворами автоматов, чтобы американцам это показать. А потом вместе с нами это видео смотрели».

Напомним: Министерство иностранных дел Украины поручило посольствам проверить достоверность распространенной в СМИ информации о том, что сомалийские пираты подвергают пыткам украинских моряков. Информация о том, что пираты жестоко обращаются со своими пленниками на балкере «Ариана», появилась со ссылкой на мать второго механика Ларису Муругову.

«Мне об этом сын по телефону сказал и просил: «Спасите нас!» — цитируют женщину СМИ. Л. Муругова подчеркнула: «Пираты сами дают телефон морякам, чтобы те рассказывали, что с ними делают, потому что хотят быстрее получить деньги. Начали пытать и стремятся, чтобы родные узнали. Связывают руки, кидают на горячую палубу, а там 50 градусов жары, бьют плетями, только слышно, как автоматы щелкают».

Судно, следовавшее с грузом сои на борту из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты), было захвачено 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

В команде — 24 моряка. На «Ариану» их трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе.

В плену также остаются 8 моряков из Измаила (Одесская область), которые находятся на сухогрузе «Марафон». Кроме того, 3 украинца входят в состав команд захваченных сомалийцами судов «Hansa Stavanger» и «MV Seal Tide».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

29 мая в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат