Регби
Регби

28.05.2009 | Конфликт

Евро-2012: одесский мэр пригласил Мишеля Платини в Одессу

В очередном письме на имя президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) мэр Одессы предложил в качестве альтернативы судебным разбирательствам личную встречу в Одессе.

В письме Эдуарда Гурвица Мишелю Платини, в частности, говорится: «По вине руководства Федерации футбола Украины, Ваше письмо я получил с большим опозданием. С сожалением вынужден отметить, что письмо не содержит ответа на главный для нас, в сложившейся ситуации, вопрос, а именно, почему исполком УЕФА, исключая Одессу из процесса подготовки к Евро-2012, не принял во внимание итоговый доклад собственных экспертов. Ничего в нем не говорится и о причинах Вашего отказа от намерения в 2011 году лично убедиться в степени готовности всех 12-ти городов-претендентов и только после этого принимать окончательное решение. Именно об этом шла речь во время вселившей в меня надежду встречи с Вами осенью 2008 года.

Господин Платини, полагаю, что у Вас нет причин ставить в вину одесситам отказ признать вердикт, который не был основан ни на выводах экспертов УЕФА, ни на впечатлениях его Президента. В Одессе и сегодня воспринимают Вас как гаранта объективности принимаемых УЕФА решений и ждут с большим нетерпением. Учитывая Вашу занятость, мы готовы в течение одного дня предоставить наглядную и исчерпывающую информацию о проделанной работе. Убежден, что личная встреча с Одессой — станет ли она поводом к исправлению досадной ошибки или утвердит Вас в правильности принятого исполкомом решения — будет продуктивней и полезней формальных прений в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне или любой другой юридической инстанции».

Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе. Свою поддержку городу выражают и участники объявленного в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат