Дякую
Дякую

27.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

МИД Украины проверяет, пытают ли сомалийские пираты украинских моряков

Министерство иностранных дел Украины поручило посольствам проверить достоверность распространенной в СМИ информации о том, что сомалийские пираты подвергают пыткам украинских моряков.

Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилыч, передает агентство «РБК-Украина». Информация о том, что пираты жестоко обращаются со своими пленниками на балкере «Ариана», появилась со ссылкой на мать второго механика Ларису Муругову, которой о пытках в телефонном разговоре рассказал сын.

«Мне об этом сын по телефону сказал и просил: «Спасите нас!», — цитируют женщину СМИ. Она подчеркнула, что «пираты сами дают телефон морякам, чтобы те рассказывали, что с ними делают, потому что хотят быстрее получить деньги. Начали пытать и стремятся, чтобы родные узнали. Связывают руки, кидают на горячую палубу, а там 50 градусов жары, бьют плетями, только слышно, как автоматы щелкают».

Напомним: судно, следовавшее из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты) с грузом сои на борту, было захвачено 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, жители Одесской и Николаевской областей. На «Ариану» их трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. В настоящее время судно находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали).

В плену также остаются 8 моряков из Измаила (Одесская область), которые находятся на сухогрузе «Марафон». Кроме того, 3 украинца входят в состав команд захваченных сомалийцами судов «Hansa Stavanger» и «MV Seal Tide».

Накануне сомалийские пираты в Аденском заливе осуществили очередную попытку захвата: обстреляли греческое торговое судно «Антонис», идущее с грузом железной руды из Одессы в Оман.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат