26.05.2009 | Экономика

Минтранс: «Потенциал порта Южный — исключительный»

Создание новых современных комплексов, модернизация действующих производственных мощностей обеспечат будущее порта Южный как одного из самых мощных транспортных узлов страны.

Об этом заявил заместитель министра транспорта и связи — глава Государственной администрации морского и речного транспорта Михаил Чубай, добавив, что «потенциал предприятия — действительно исключительный». Как сообщает официальный сайт Минтранса, такое мнение руководитель высказал по итогам посещения морского торгового порта Южный, где ознакомился с работой причалов и портофлота, осмотрел территории перспективного развития в акватории Малого Аджалыкского лимана и место строительства перегрузочного комплекса на причале № 9.

Сооружение комплекса по перевалке генеральных грузов с прогнозируемым грузооборотом в 1 млн. 200 тыс. т в год началось в апреле 2008 года, а завершить его предполагается к декабрю 2009-го. В целом же — согласно Плану перспективного развития государственного предприятия грузооборот порта к 2015 году планируется увеличить до 82 млн. т. «Я увидел, что План перспективного развития порт уже реализуется на деле: строится новый современный причал, подъездные пути», — отметил Михаил Чубай. Напомним: План развития порта Минтранс утвердил в апреле.

В свою очередь начальник порта Юрий Крук подчеркнул, что хотя в связи с мировым экономическим кризисом активность в реализации инвестиционных проектов снизилась, «после каждого кризиса идет подъем». «Кто к этому подъему лучше подготовится и представит достойную инфраструктуру, тот и получит все преимущества для работы на рынке морских грузоперевозок», — заявил руководитель предприятия.

Напомним: по итогам І квартала порт Южный занял первое место среди украинских портов по финансовым показателям. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи, чистый доход составил 353 млн. 734 тыс. грн. Это в 2,1 раза больше, чем за январь-март прошлого года, и на 60,9% превышает намечавшуюся сумму. В общем объеме чистых доходов портов страны доля Южного — 24,8%. Предприятие перечислило в государственный бюджет 106 млн. 134 тыс. грн. Порт также перевыполнил план по грузообороту и грузопереработке.

Справка. Морской торговый порт Южный (основан в 1978 году) — самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — от 14 м до 15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Способен перерабатывать до 15 млн. т грузов в год. Специализируется на наливных, навалочных, химических, угольно-рудных и тарно-штучных грузах. Располагает 2 тыс. кв. м крытых складских площадей и 144 тыс. 650 кв. м — открытых. Это позволяет разместить одновременно до 750 тыс. т грузов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат