24.05.2009 | Политика

Одесские активисты «Свободы» собираются пикетировать Генпрокуратуру

Завтра, 25 мая, активисты Всеукраинского объединения «Свобода» намерены провести пикетирование Генеральной прокуратуры в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба политической силы.

По словам руководителя одесской областной организации ВО «Свобода» Павла Кириленко, большая часть участников акции, общее число которых не называется, — одесситы. Главное требование — «остановить бандитский произвол в Одессе». Одесскую милицию последователи Олега Тягнибока обвиняют в бездеятельности, упрекая правоохранителей в том, что до сих пор не наказан лидер партии «Родина», бывший депутат Одесского горсовета Игорь Маркова. Его свободовцы называют «местным вдохновителем антиукраинских сил».

От Генпрокуратуры участники акции намерены потребовать возобновления судебного расследования по так называемому «делу 2-го сентября». Это уголовное дело в отношении Игоря Маркова возбудила прокуратура Одесской области — по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство), предусматривающей лишение свободы сроком от 2-х до 4-х лет. Он подозревается в избиении участников акции ВО «Свобода», состоявшейся в Одессе 2 сентября 2007 года, когда подрались защитники и противники восстановления в городе исторического памятника Основателям Одессы (Екатерине II).

Как ранее сообщалось, Служба безопасности Украины обратилась к Министерству юстиции по вопросу возможного снятия с регистрации партии «Родина». Напомним также: СБУ отрабатывает версию о причастности лидера этой политической силы, экс-депутата Одесского горсовета Игоря Маркова к основанию объединения «Антифа» и к организации убийства активиста общественной организации «Січ», 21-летнего одесского студента Максима Чайки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат