23.05.2009 | Культура

В Одесском ТЮЗе премьера — «Про мою маму и про меня»

В Одесском театре юного зрителя 26 мая будет показана премьера дипломного спектакля «Про мою маму и про меня» нового одесского режиссера Ирины Охотниченко.

Спектакль поставлен по пьесе лауреата молодежной премии «Триумф» Елены Исаевой (Москва). Жанр обозначен как «школьные сочинения в двух актах». «Эта пьеса — практически интервью самой с собой. Воспоминания детства и отрочества, реалий далеких 80-х… Не наркомания, не инцест, не прочее такое, а просто повседневная жизнь девочки и мамы. Кажется, в наше общество возвращается ностальгия по нормальным человеческим чувствам. Этому я несказанно рада. Может, скоро и сами чувства в общество вернутся», — так характеризует свое произведение автор пьесы Елена Исаева, новый для Одессы драматург.

Пьеса была поставлена в Москве, Челябинске, Томске, Риге. Теперь и у одесской публики есть возможность увидеть новую версию этой истории. Для творчества автора характерно парадоксальное сочетание взрослого взгляда и детской непосредственности впечатлений. Сценическое действие пьесы не предполагает единство времени и места, а представляет собой путешествие в детские воспоминания. Там, в мире личной памяти, живут добрые и любимые люди, и сердцем этого мира является мудрая и неповторимая мама. Диалог с мамой — основное содержание спектакля. Фрагменты воспоминаний, как цветные стеклышки в калейдоскопе, создают волшебную картину мира, увиденную глазами девочки-подростка.

Пьеса и спектакль построены как ряд школьных сочинений на заданную тему: первая любовь и первое разочарование, рассказы о войне и трудовые будни взрослых, детские игры и первые опыты в творчестве. Пьеса написана в стиле вербатим (лат. Verbatim - дословно). Это метод создания текстов на основе диктофонных интервью.

Этот принцип документальности исповедует автор и молодой режиссер Ирина Охотниченко, до сих пор известная в качестве актрисы ТЮЗа. А сценография Ольги Смагиной позволяет легко комбинировать пространство и время, переходить из одного событийно-сюжетного ряда в другой. Музыку для спектакля создал Николай Безуглов. Она трогательна, лирична и поддерживает ностальгическую атмосферу спектакля.

В спектакле заняты заслуженные артистки Украины Евгения Севырина и Валентина Губская, артисты Надежда Машукова, Елена Кочергина, Игорь Тильтиков, Игорь Коршунов, Евгений Баль.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат