Регби
Регби

16.05.2009 | Культура

В Одессе состоится необычный концерт под открытым небом

Сегодня, 16 мая, в 20.30 у памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре состоится необычный — мультимедийный — концерт классической музыки, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В программе «Музыка у моря» соединены классика мировой музыки и возможности современных видеотехнологий. Прозвучат произведения Моцарта, Баха, Бетховена, Рахманинова — в исполнении известного пианиста Алексея Ботвинова и камерного оркестра Одесской филармонии под управлением Игоря Шаврука с участием виджей-группы Videomatics.

Визуализация классической музыки — революционное направление в концертной практике, открывающее новые возможности прочтения и восприятия музыки, поясняют устроители акции. И обещают, что виджеи представят на суд публики свое видение классики — образные видеопартитуры к каждому музыкальному произведению.

Продюсер концерта Роман Топилов сообщил, что вход на мероприятие свободный, программа приурочена к Международному Дню семьи и проходит при поддержке Одесского городского совета. Для музыкантов будет установлена сцена 10-метровой высоты, изображение проецируется на большой экран. Предусмотрены посадочные места для тысячи зрителей, но предполагается, что и многим другим одесситам будет хорошо видно и слышно.

Подобной программой Одесская филармония начинала свой текущий 161-й концертный сезон. Мультимедийный концерт «Визуальная реальность музыки» стал совместным проектом Алексея Ботвинова и двух видеохудожников (ви-джеев) Тараса Коровяковского (VJ Spectrum) и Андрея Саракуцы (VJ Razumov). Осуществить творческие порывы всем им помог все тот же продюсер Роман Топилов, который обеспечил также техническую разработку программы.

Алексей Ботвинов предсказывал, что такие концерты войдут в моду в Европе буквально со следующего сезона. Тогда одесситы стали свидетелями интересного сочетания мелькающего на экране видеоряда с фортепианной музыкой. Прозвучали произведения Баха, Рахманинова, Скрябина, Фрейдлина и Караманова. Диссонанса между звуком и образом и впрямь не возникло. Пианист задавал некую гармонию, а видеохудожники, придерживаясь «партитуры», не отказывали себе в удовольствии поимпровизировать. Возможно, «Музыка у моря» станет еще одним шагом к созданию красивой концертной традиции.

Алексей Ботвинов — пианист, лауреат международных конкурсов; заслуженный артист Украины, выпускник Одесской консерватории, сделавший блистательную карьеру в Европе. Признан одним из лучших интерпретаторов музыки С. Рахманинова в мире. Как солист выступает с лучшими оркестрами и дирижерами на самых известных сценах мира. Пианист посетил с сольными концертами более 30 стран мира.

Игорь Шаврук — главный дирижер «Москоу Сити балет» и Камерного оркестра одесской филармонии. Постоянно гастролирует по всему миру. Дирижировал оркестрами Будапештской оперы, оркестром радио Ирландии, оркестром оперы Брно, оркестрами в Великобритании и Бразилии. В прошлом — главный дирижер Красноярского и Одесского оперных театров.

VJгруппа Videomatics (г. Киев) — единственная в Украине виджей-группа, работающая с классической музыкой. В ее составе — два человека: VJ Spectrum (Тарас Коровяковский) и VJ Razumov (Андрей Разумов), которые считают визуализацию музыки одной из самых прогрессивных форм прикладного искусства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат