Дякую
Дякую

15.05.2009 | Культура

Одесситам показывают картины знаменитой Марии Примаченко

Сегодня в Одесском Художественном музее (Софиевская, 5а) открылась выставка произведений прославленной украинской народной художницы Марии Примаченко (1909-1997).

Нынешний год объявлен ЮНЕСКО годом Марии Примаченко, что само по себе доказывает ценность наследия знаменитой украинки. Вернисаж, приуроченный к столетию художницы, позволяет увидеть всего пять бесценных работ, в которых видна фольклорно-поэтическая основа творчества талантливой сельской умелицы. Это картины «Колобок», «Червоні квіти», «Ведмеді грають у футбол», «Козак на коні, дівка у пелені», «Птиці сумують у невідомого солдата на могилці».

Мария Авксентьевна Примаченко родилась в Полесском селе Болотне, переняла от свой матери, вышивальщицы, умение создавать волшебный орнамент, в котором, говоря словами Гоголя, «птицы выходят похожими на цветы, а цветы на птиц». Первые росписи начала создавать, перенося на картон и бумагу мотивы традиционных настенных росписей и вышивок. Известность пришла к народной художнице в 1935 году, когда она была замечена и оценена у себя на родине, начала работать в экспериментальных художественных мастерских при Киевском государственном музее.

Росписи Примаченко показывались на выставках в Киеве, Москве, Париже, Варшаве, Софии, Монреале. Художница была награждена орденом «Знак Почета», отмечена званием лауреата Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко. При всей неоспоримой связи с фольклором Мария Примаченко признана во всем мире самостоятельным художником таланта яркого, как и ее сочные в цветовом отношении, остроумные по содержанию произведения.

Выставка продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат