14.05.2009 | Политика

Одесские «витренковцы» требуют от УЕФА отобрать Евро-2012 у Львова

Отобрать у Львова право принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года требуют от УЕФА депутаты Одесского областного совета от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция».

Речь об этом идет в обнародованном сегодня заявлении, в котором говорится: «Несмотря на относительно высокие результаты по подготовке к Евро-2012 в Одессе, исполком УЕФА избрал местом проведения чемпионата Европы Львов — город, где открыто поддерживается реабилитация фашистов, господствует дух нацизма, разрушаются захоронения воинов, погибших в Великой Отечественной войне».

В решении УЕФА «витренковцы» усмотрели как исторические аналогии — с Олимпиадой 1936 года, прошедшей в гитлеровской Германии, так и с недавними трагическими событиями в Одессе — убийством активиста общественной организации «Січ», 21-летнего студента Максима Чайки. «Думается, что основной причиной, повлиявшей на решение исполкома УЕФА против очевидной экономической, исторической, географической целесообразности, стали трагические одесские события апреля текущего года, когда погиб футбольный фанат в Одессе», — уверены авторы обращения.

Они также заявили, что намерены выступить с призывом бойкотировать «львовское Евро-2012» и провести в Одессе «альтернативный футбольный форум, свободный от фашизма».

Напомним: накануне стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отказал Одессе в праве проведения финальных матчей Евро-2012. Руководство УЕФА решило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.

В Одессе вердикт европейских футбольных чиновников считают неожиданным, несправедливым, непрозрачным и идущим вразрез с докладом УЕФА, обнародованным по итогам визита в Украину президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат