13.05.2009 | Наука

Одесские философы хотят возродить традиции Новороссийского университета

Сегодня в Одесском Национальном университете имени Мечникова состоится презентация научно-исследовательского и образовательного центра имени Георгия Флоровского.

Об этом сообщил Александр Чайковский, декан философского факультета, при котором и создан центр. Учреждение получило имя философа, богослова, священника, выпускника и приват-доцента Новороссийского (нынешнего Одесского) университета, одного из крупнейших представителей общественной мысли ХХ века. Научное наследие Г. Флоровского (1893-1979) составляют работы по богословию, византологии, культурологии, истории русской философии.

Как отмечает А. Чайковский, в университете интерес к жизни и творчеству знаменитого земляка не носит исключительно «юбилейный» характер. Лучшие студенты-философы получают стипендию имени Г. Флоровского. С 1998 года на философском факультете проводится ежегодная Всеукраинская студенческая конференция.

Целями центра имени Г. Флоровского названы изучение, популяризация, развитие опыта и результатов исследований в области византологии, проводившихся в Новороссийском университете, восстановление в современных условиях традиций классического гуманитарного образования.

Презентация пройдет в рамках торжеств, приуроченных к 144-й годовщине Одесского Национального университета имени Мечникова, которую один из старейших вузов юга страны отмечает сегодня, 13 мая.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе рухнул старый дом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат