Регби
Регби

11.05.2009 | Религия

В Одессу доставлены мощи святителя Спиридона Тримифунтского

До 16 мая в одесском Свято-Успенском кафедральном соборе находится ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского — христианского святого, который почитается как чудотворец.

«Святитель родился на острове Крит в конце III века и был одним из святых отцов I Вселенского собора. На этом соборе он вместе со святителем Николаем защищал христианские догматы, — сказал, обращаясь к верующим в соборе, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. — На святителе Спиридоне была великая благодать и милость Божия. По его молитвам шел дождь, останавливались водные стихии, воскресали мертвые и сокрушались идолы. За Божественной литургией он удостоился сослужения ангелов. Он был нищелюб и странноприимец. Святитель почитался в народе равноангельским и по силе чудотворения подобным пророку Илие».

Спиридон Тримифунтский (Саламинский) (ок. 270 — 348) был погребен в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунт. В середине VII века мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира (греческое название — Корфу) в Ионическом море. В городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона — в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.

Как сообщила пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, доставленная в Одессу христианская реликвия после пребывания в Свято-Успенском кафедральном соборе побывает во всех городских и районных храмах епархии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат