09.05.2009 | Общество

Одесса отмечает День Победы

Все в этом Дне неразрывно — гордость и скорбь, радость и слезы, обыденность подвига и высокая честь исполненного долга, вечная боль невосполнимых утрат, жертв и потерь и — утверждение бессмертия.

Он уходит все дальше, тот самый первый День Победы, день 9 мая 1945 года, который для нас остается (и будет оставаться!) святым. И они уходят все дальше — те, кто этот День приближал. Уходят за самый дальний край этой жизни, которую отстояли. Отстояли для нас. И для всех, кто будет после нас. Будет ЖИТЬ. Вечная благодарность им, солдатам Великой Отечественной (без различия званий и чинов), тем, кто воевал, кто работал, кто ждал. Всем — и мертвым, и живым. Вечная память. И — слава…

Как бы стремительно не менялась жизнь, как бы не пытались переписать историю, переосмыслить, подправить или перекроить наше «непредсказуемое прошлое», есть категории, отношение к которым было и остается (должно оставаться!) неизменным — как неизменны святость их и чистота. Исторю войны будут изучать, будут открывать новые факты, будут спорить. И все это нужно. Потому что нужна Правда. Правда, которая какой бы она не была, ни на йоту не умалит значения Победы.

Жизнь. Смерть. Человек. Солдат. Победа — через кровь, грязь, километры и годы войны… У той войны долгое эхо — не парадных салютов, не победных реляций, не громких речей. Эхо человеческого голоса. И — недопетой песни… Его слышат не только те, кто сам отшагал эти километры и годы, те, кого среди нас все меньше. Это эхо звучит и в нас — в их детях и внуках. В тех, кто умеет слушать и слышать…

С праздником! С Днем Победы!

Подробная программа празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне опубликована на официальном сайте Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат