08.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты отобрали у моряков с захваченной «Арианы» средства связи

Сомалийские пираты, захватившие балкер «Ариана» с моряками из Одесской и Николаевской областей, отобрали у членов экипажа средства связи, но агрессивности не проявляют.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Нины Карпачевой — уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Омбудсмен получила из Одессы, от родственников моряков телеграмму. Авторы отмечают, что встревожены отсутствием информации о состоянии команды судна и перспективах ее освобождения. Чиновник заверяет, что ситуация на борту «остается стабильной, экипаж чувствует себя нормально». Родные членов экипажа также выразили надежду на помощь высших должностных лиц Украины.

Напомним: балкер «Ариана», следовавший из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты) с грузом сои на борту, был захвачен 2 мая. Владелец судна — фирма «Тандела шипинг», зарегистрированная на Мальте. «Ариана» находится в управлении у греческой «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины. На «Ариану» их трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. В настоящее время судно находится на контролируемой пиратами стоянке в Хобьо (Сомали).

Сегодня стало известно, что захватчики связались с греческой компанией — оператором судна и высказали свои требования. Сумма выкупа, которую они озвучили, не разглашается.

Между тем накануне, 7 мая, сомалийские пираты захватили еще одно судно с моряками из Одесского региона — голландский сухогруз «Марафон». В его экипаже — 8 человек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат