08.05.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты потребовали выкуп за судно «Ариана» с украинским экипажем

Сомалийские пираты, захватившие судно «Ариана», потребовали выкуп. Об этом сегодня сообщил представитель греческой компании-оператора «Alloceans Shipping» Спирос Минас.

«Пираты связались с нами и высказали свои требования, мы ведем с ними переговоры», — сказал он. Сумму выкупа, которую озвучили пираты, Спирос Минас назвать отказался, передает Интернет-сайт «WEBEFIR».

Напомним: балкер «Ариана», следовавший из Бразилии в Иран (с запланированным заходом в Объединенные Арабские Эмираты) с грузом сои на борту, был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Владелец судна — фирма «Тандела шипинг», зарегистрированная на Мальте. «Ариана» находится в управлении у греческой «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В команде — 24 моряка, все они — граждане Украины, из Одесского и Николаевского регионов. На «Ариану» их трудоустраивало государственное предприятие «Укркрюинг», работающее в Одессе. В настоящее время судно находится на контролируемой пиратами стоянке в порту Хобьо (Сомали).

Как заявил министр транспорта Украины Иосиф Винский, у хозяев захваченного сомалийскими пиратами балкера надо выяснить, почему «Ариана» шла без военной охраны. Он подчеркнул, что в районе Сейшельских островов 80% судов ходят с таким сопровождением. Чиновник также выразил надежду на то, что «Ариана» будет освобождена быстрее, чем сухогруз «Фаина», пробывший в пиратском плену больше четырех месяцев. Ранее и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляла, что судовладелец ничего не сделал для безопасности экипажа.

Напомним также: накануне, 7 мая, в плен к сомалийским пиратам попали еще 8 украинских моряков (все они — из Одесской области). Судно «Марафон» под флагом Нидерландских Антильских островов принадлежит компании «Western Marine Transport NV». Оператор — голландская же фирма «Cargadoor Amons & Co». Как передает Интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт», небольшой сухогруз с грузом кокса в 2500 тонн следовал в западном направлении. Был захвачен пиратами в Аденском заливе, в 100 милях к юго-востоку от Аль Мукалла (Йемен). Экипаж во время захвата не пострадал.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат