Регби
Регби

06.05.2009 | Культура

Двенадцать одесских художников — в одной лодке

Выставочный проект галереи арт-клуба «Ракурс» «Шаланды, лодки и баркасы» стартует завтра, 7 мая в Культурно-деловом центре медицинских работников передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Двенадцать авторов экспозиции — художники-одесситы, неоднократно представлявшие свои работы в «Ракурсе», а то и участвовавшие в пленэрах, организованных арт-клубом совместно с общественным движением «Радость жизни». Эмзар Кикнавелидзе, Дмитрий Жижин, Владимир Сакалюк и другие живописцы представят любителям искусства большое количество изображений тех или иных плавсредств, характерных для черноморского побережья, воспетых в стихотворениях и песнях. Художники не ограничились задачей изображения, каждый по-своему глубоко трактует образ лодки, челна и так далее, выходя за рамки бытового предназначения предмета.

Лодка, ладья всегда считалась в искусстве достаточно емким символом. Издревле она уподоблялась человеческой душе, одиноко плывущей в безбрежном море ожиданий и соблазнов. Это также образ переправы, связи между мирами, в ряде культур лодка использовалась в погребальных обрядах, например, у скандинавских викингов, славян и в Японии, где для духов умерших изготовлялись специальные лодочки. Однако со времен древнего Египта лодка ассоциируется также с будущим воскрешением и возрождением, и образ Ноева ковчега в Ветхом завете тоже очень оптимистичен.

До сих пор в Одессе лишь однажды проводился подобный проект под названием «Лодка», его устраивала галерея «Амис». Директор галереи арт-клуба «Ракурс» Сергей Брайко надеется, что «Шаланды, лодки и баркасы» подарят зрителям самые положительные и разнообразные впечатления.

Выставка на ул. Греческой, 20, продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть одесситов осталась без воды

06.05.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат