04.05.2009 | Правоохранительные органы

Одесская область: пограничники изъяли контрабандные «стволы»

Газовый пистолет марки «Voltran-99» калибра 9 мм с присоединенным магазином и 4 патронами в нем обнаружили пограничники Измаильского погранотряда в пункте пропуска «Долинское».

Контрабандный пистолет был найден в рейсовом автобусе «Икарус» сообщением Бельцы (Молдова) — Рени (Украина), сообщили сегодня в пресс-центре Южного регионального управления Госпогранслужбы. Во время осмотра транспортного средства совместной погранично-таможенной группой, на багажное отделение «сработала» служебная собака. Тут же автобус был выведен с линии упрощенного контроля для проведения углубленного досмотра, и пес вновь оказался на высоте: безошибочно указал на одну из хозяйственных сумок находившуюся в багажном отсеке автобуса.

При досмотре содержимого сумки в ней были выявлены две пары джинсов, две бутылки вина, свитер и буханка домашнего хлеба, вес которой вызвал у пограничников подозрения. Разломив хлеб, осмотровая группа убедилась, что вместо хлебного мякиша в нем находится замотанный в полиэтиленовую пленку газовый пистолет.

Водитель автобуса, 60-летний гражданин Молдовы сказал, что эту сумку ему передал юноша на автовокзале в молдавском поселке Вулканэшты, попросив довезти до Рени, где ее должен будет забрать некий Олег. Пограничники сразу же сообщили о случившемся представителям райотдела УМВД. После их прибытия и составления процессуально-административных документов изъятые пограничниками оружие и патроны переданы таможенникам, а самому водителю наверняка придется предстать перед судом.

Еще одна находка — также при помощи пограничной собаки — обнаружена в пункте пропуска «Маяки». Во время досмотра рейсового автобуса сообщением Одесса — Кишинев пес отреагировал на сумку одного из пассажиров — 22-летнего гражданина Молдовы. При осмотре содержимого, кроме личных вещей владельца, был обнаружен пневматический пистолет марки «Вальтер» калибра 4,5 мм, 750 металлических шариков для стрельбы и 7 баллонов для заряжания.

При заполнении таможенной декларации молдаванин не внес в нее пистолет и перед самым досмотром на предложение устно объявить о вещах, не указанных в декларации, также не откликнулся. На вопрос о том, почему все же решил тайно провезти пистолет через границу, сказал, что попросту... «забыл» о том, что он у него с собой. Такая «забывчивость» (а скорее всего — решение сэкономить), в результате привели к тому, что оружие было изъято пограничниками и передано представителям Днестровской таможни.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат