30.04.2009 | Культура

Одессика: «Одесса — это маленький Париж»

«Роль французов в истории и культуре Одессы» — круглый стол под таким названием прошел сегодня в одесском Доме ученых, на очередном заседании клуба «Одессика».

Одесса буквально с первых дней своего существования формировалась под влиянием эмигрантов из Франции, бежавших от революции. С 1803 по 1822 год Одессой правили герцог де Ришелье и граф Ланжерон, которые, даже уехав отсюда, мыслями оставались здесь и стремились вернуться, о чем признавались в своей переписке.

Первые банки, газеты, книжные магазины в Одессе — все было французским. Даже предприятия — фабрика Пишона, производившая пудру, фабрика Жако по производству ваксы, первая паровая мельница и так далее. О роли архитекторов и педагогов из Франции нечего и говорить — достаточно вспомнить о Ришельевском лицее и перечислить архитектурные шедевры, дожившие в Одессе до наших дней. Именно французы в значительной степени придали рождавшейся Южной Пальмире тот неповторимый шарм, который и сегодня позволяет называть ее маленьким Парижем…

На сегодняшнем заседании тему французского присутствия в Одессе раскрывали директор «Альянс Франсез» Фабьен Нейра, профессор Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова, доктор исторических наук Дмитрий Урсу, историки Тарас Гончарук и Николай Михайлуца. Завершил программу доклад Валерия Взглядова на тему «Французы и шахматы в Одессе».

Руководитель «Одессики», историк Виктор Савченко сообщил, что отныне «круглые столы» будут проводиться здесь чаще. Например, в октябре-ноябре нынешнего года состоится заседание с участием генкконсула Румынии, посвященное теме украинско-румынских и одесско-румынских отношений. А еще раньше, в мае, в рамках Дней славянской культуры, состоится «круглый стол», в котором примет участие генеральный консул Болгарии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат