Регби
Регби

30.04.2009 | Социальная сфера

Долги по зарплате: одесские профсоюзы намерены дойти до Страсбурга

Одесская областная организация Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) намерена в судебном порядке требовать от предприятий региона погашения задолженности по заработной плате.

Как сообщил представитель областной организации НФПУ Андрей Вегержинский, если на местном уровне решить данную проблему не удастся, то профсоюзные активисты планируют обратиться к мировой общественности. «Нам не стыдно, мы уже готовим исковое заявление в Страсбургский суд», — заявил Андрей Вегержинский.

По его словам, последствия экономического кризиса в первую очередь отразились на обычных трудящихся — с начала года официальный уровень безработицы вырос на 20%, количество людей, которых отправляют в бессрочные неоплачиваемые отпуска, увеличилось в 2, 2 раза. Предприятия Одесской области до конца года планируют сократить порядка 20 тысяч человек, и уже сегодня 44, 6 тысяч жителей региона трудятся неполный рабочий день, существенно теряя в зарплате, утверждает представитель профсоюзов.

В течение месяца в Одесской области проводился мониторинг предприятий с целью выяснить, кто и как ущемляет социальные права трудящихся. В результате областная организация НФПУ составила список из 13 субъектов хозяйствования, которым ставятся в вину незаконные увольнения работников, невыплаты зарплат, принудительные отпуска за свой счет, сокращение рабочей недели, недостаточный уровень социальной защиты, недостаточные меры безопасности, а также неудовлетворительные условия работы.

В «черный список» вошли ОАО «Украинское Дунайское пароходство», ОАО «Одесский кабельный завод «Одескабель», Одесская областная клиническая больница, ОАО «Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов», Одесский литейный завод, ОАО «Стальканат», ГП «Судоремонтное производство Ильичевского судоремонтного завода», ГСК «Черноморское морское пароходство», ГП «Черазморпуть», ОАО «Краян», ОАО «Прессмаш», ООО «Биостимулятор» и Измаильский морской торговый порт.

"Новый регион"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат