Регби
Регби

29.04.2009 | Культура

В одесском Литмузее — живопись и пастель Юрия Нетрусова

Сегодня в галерее Литературного музея открылась выставка живописи и пастели одесского художника Юрия Нетрусова (пейзаж, портрет, ню, натюрморт), передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

По мнению открывавшей вернисаж искусствоведа Ирины Тимоховой, в пастели мастеру еще предстоит достичь значительных высот (хотя портрет художницы Ольги Разинкиной весьма ему удался), а живописные работы — достойны самых высоких похвал. Особенно такие работы последнего года, как «Портрет Нарине», «Грёзы», «Виноградная гроздь», «Крепость Аккерман». Дышат жизнелюбием, присущим автору, натюрморты с кофейными принадлежностями, аппетитными раками, спелой хурмой. А еще в экспозиции наличествует юмористическая живописная серия «Улыбайтесь, на вас смотрят» — зарисовки пляжного быта…

Помимо художественной деятельности, Юрий Нетрусов занимается составлением экспозиций, являясь штатным работником Литературного музея. Ремесло экспозиционера, по мнению коллег, ему покорилось. Самое деятельное участие Юрий принимал в организации музейных филиалов. А на досуге уезжает с этюдником за город или на родину супруги, в Винницу, которую считает украинским аналогом Швейцарии по красоте пейзажей.

За последнее десятилетие персональные выставки художника проходили в Литературном музее, мемориальном музее А.С. Пушкина, Доме ученых, галерее «Фраполли», историко-краеведческом музее, фойе Одесской мэрии. Данная экспозиция оказалась тринадцатой «персоналкой» Юрия вообще и девятой – в Одессе. Часть жизни коренной одессит Юрий Нетрусов провел в России, где и состоялся как художник, но истинное вдохновение ему дарит только Одесса.

Выставка продлится до 15 мая.

Подробнее с работами Юрия Нетрусова можно ознакомиться в Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат