Регби
Регби

29.04.2009 | Технологии

Нелегальные мобильные телефоны в Украине будут отключены

Операторам мобильной связи запретили обслуживать аппараты, ввезенные нелегально. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи внесла соответствующие изменения в лицензионные условия.

Как пишет «Коммерсант-Украина», поставщики обязаны вносить IMEI-коды (уникальный номер телефона, который присваивается производителем) ввезенных аппаратов в единый реестр, а ритейлеры до 30 мая обязаны зарегистрировать коды телефонов, ввезенных до принятия новых правил.

Накануне глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко сообщил, что в Украину в 2008 году официально ввезено 671 тыс. мобильных телефонов, а в целом — 8 млн. «80% ввозится нелегально, «вчерную». Важно вывести этот сегмент рынка из тени», — сказал А. Макаренко. Он сообщил также: ожидается, что в этом году в Украину ввезут 4 млн. мобильных телефонов и благодаря информационной системе учетов это будут «белые» телефоны».

Как сообщил ранее пресс-центр Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), мобильные телефоны, которые подключены к сети мобильных операторов и действуют в их сетях на это время и до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от срока подключения, автоматически считаются законными. Коды ІМЕІ этих телефонов автоматически вносятся самим оператором в базу данных, которая ведется УГЦР.

«Владельцам этих мобильных телефонов не нужно совершать никаких действий относительно регистрации приобретенных ранее телефонов и проверять их легальность. Эти телефоны без любых ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем», — говорится в сообщении.

Напомним: Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) 25 марта нынешнего года создала единый реестр легально ввезенных телефонов для противодействия поставкам нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов. Разрешения на реализацию без предоставления надлежащим образом оформленных таможенных документов выдаваться не будут. По словам члена НКРС Владимира Зверева, в дальнейшем операторов мобильной связи обяжут проверять IMEI-коды телефонов. «Если окажется, что аппарат отсутствует в реестре, на экране мобильного телефона при его включении будет высвечиваться предупреждение и предложение обратиться в УГЦР, где телефон смогут внести в реестр», — отметил он.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат