Регби
Регби

29.04.2009 | Экономика

Рынок недвижимости: за три месяца квартиры в Одессе подешевели на 20-25%

Спрос на квартиры в Одессе — минимальный. За январь-март 2009 года стоимость объектов на рынке жилья упала на 20-25%. Такие данные приводит Интернет-ресурс «SV Development».

Согласно опубликованной на портале информации, сейчас «гостинку» в жилмассиве Таирова можно приобрести за 24 тысячи долларов. От 20-ти тысяч долларов просят за квартиры на Молдаванке и от 30-ти тысяч — на Черемушках. В Приморском районе цены на однокомнатные квартиры стартуют с 45 тысяч.

Аналитики выражают мнение, что в ближайшее время ситуация кардинально не изменится: те покупатели, у кого есть сбережения, не спешат вкладывать их в недвижимость, ожидая дальнейшего удешевления жилья. Когда цены достигнут «дна», не известно, отмечают специалисты консалтинговой компании «Канзас». Но прогнозируют, что период минимальных цен будет растянут во времени, поскольку предпосылок для резкого роста нет и пока не будет.

Повышение цен на жилье возможно только при условии возобновления спекулятивного спроса, который в Украине активно «подпитывался» ипотечными кредитами. Сейчас же ипотека «не работает», а деньги очень многих потенциальных покупателей заморожены на депозитных счетах. Также приводится мнение, что если экономическая ситуация ухудшится, стоимость жилья будет стремиться к уровню, на котором она станет отвечать финансовым возможностям покупателей.

В целом по стране цены на вторичную недвижимость за последние полгода откатились к уровню 2005-2006 годов, пишет «SV Development».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат